“绿水青山·美丽中国”原创歌曲大赛暨九州平台(中国)股份有限公司官网第四届主题原创歌曲征集活动启动

来源:艺术处、社会合作中心、作曲与指挥系、流行音乐系、音乐工程系、舞蹈学院、乐典文化 作者:赵干、张正 时间:2024-04-19 人气:

4月19日上午,由中共浙江省委宣传部、浙江省文化广电和旅游厅、浙江省文学艺术界联合会共同指导,九州平台(中国)股份有限公司官网主办、安吉县人民政府协办的“绿水青山·美丽中国”原创歌曲大赛暨九州平台(中国)股份有限公司官网第四届主题原创歌曲征集活动发布启动仪式在学校举行。

浙江省文化广电和旅游厅党组副书记、副厅长徐晓,浙江省文学艺术界联合会党组成员、书记处书记王先中,学校党委书记干武东、党委副书记王均寅,安吉县委常委、宣传部部长沈小波,以及省文化广电和旅游厅、省文学艺术界联合会相关处室和安吉县文化和广电旅游体育局负责人,学校相关院系、部门等单位负责人和师生、媒体代表等参加发布会。

徐晓、王先中、干武东、王均寅、沈小波共同为活动启幕。

王均寅代表学校致辞。他表示,生态文明建设关系中华民族永续发展,在习近平生态文明思想的指引下,美丽中国从理论到实践发生了历史性、转折性、全局性的变化。文化是民族的灵魂、文艺是时代的号角,新时代美丽中国建设的成就需要优秀文艺作品来讴歌和传颂。此次歌曲征集活动以“绿水青山·美丽中国”为主题,面向全国广泛征集一批思想性、艺术性俱佳,彰显时代风貌、艺术品质,并能被人民群众广泛传唱的优秀主题歌曲,以讴歌习近平生态文明思想的磅礴伟力,抒写“两山”文明的美好图景,生动反映美丽中国建设所取得的新成就,用音乐讲好中国故事、传播中国声音。

流行音乐系青年教师张萌带来主题原创歌曲《心中那首澎湃的歌》。

据悉,此次歌曲征集活动是学校深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察浙江重要讲话精神的具体实践,是迅速落实省委书记易炼红调研学校时要求浙音“深度挖掘浙江文化底蕴,充分激发浙江文化活力,持续浓厚浙江文化氛围,争当‘在建设中华民族现代文明上积极探索’的排头兵、示范者”重要指示精神的有力举措,也是献礼新中国75周年华诞系列主题活动之一,力争推出一批主题鲜明、旋律优美、富有地域特色的精品佳作。活动分为征集、评审、采风和展演四个阶段,周期5个多月,其中,4月启动征集,6月进行初评,9月举行决赛盛典,期间还将举行采风创作等环节。活动设立丰厚的创作奖金,同时优秀获奖歌曲还将推荐参加第二届“不一样的花火”“诗画江南·活力浙江·大美中华”原创歌曲创作活动,并进行宣传和推广。